Сообщество истинных снукеристов
Четверг, 21.09.2017, 14:06
Меню сайта

Категории каталога
Статьи о снукере [95]
А также об игроках и обо всём, что имеет отношение к снукеру.
Фанфики :) [21]
Наше творчество на снукерную тему. :)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Главная » Статьи » Статьи о снукере

Cued up, clued up
Cued up, clued up

By Sara Sayed, “Gulfnews”
June 22, 2007

На протяжении снукерного сезона он – один из ведущих игроков в мире. Но когда последний шар забит, Питер Эбдон возвращается в Дубаи и становится шофёром для своих детей.

читать дальшеДля бывшего чемпиона мира и действующего чемпиона Великобритании Питера Эбдона длинный список его достижений ещё только начинается. С каждой победой он поднимает планку немного выше и настраивает себя на новую дистанцию, которая, благодаря его мастерству и немножко – удаче, как он надеется, приведёт его к успеху. Как у любого спортсмена, у него одна цель – быть лучшим, первым номером.
Большой любитель чтения и энтузиаст в спорте, Эбдон страстно любит снукер и занят поиском своих достижений и усовершенствованием. Шестой номер в мировом снукерном рейтинге, Эбдон верит, что у каждого есть по крайней мере одна область, в которой он может превзойти других; нужно лишь понять, что это за область.
«Я твёрдо полагаю, что каждый человек имеет возможность быть выдающимся в какой-либо области, - говорит он. – Вы только должны понять, что вы могли бы заниматься, даже если бы вам за это не платили».
Выросший в Лондоне, Эбдон начал играть в снукер, когда ему было 14 лет. 18 месяцев спустя, к большому неудовольствию его родителей, он решил стать профессионалом. Это было решение, которое, безусловно, окупилось, но теперь, будучи отцом четверых детей, он понимает беспокойство своих родителей.
Около двух лет назад Эбдон со своей семьёй переехал в Дубаи, чтобы изменить стиль своей жизни. «Это было изменение к лучшему», - говорит он. Когда заканчивается снукерный сезон, он наслаждается приятным времяпровождением со своей семьёй, в том числе и тем, чтобы возить куда-нибудь своих детей.
«Моя жизненная философия заключается в том, что целостность, семья должна быть главной ценностью в жизни, - говорит он. – Я живу согласно этим ценностям».

Я

Я думаю, что снукер – это один из видов спорта, оказывающих наибольшее давление на психику игрока. У вас есть так много времени на раздумья на протяжении игры, и это такое же, если не большее, психическое давление, как в других играх типа гольфа.
Технически гольф и снукер очень похожи; раскачка, время на раздумья, психология и визуализация и так далее. Гольфисты часто становятся хорошими игроками в снукер и наоборот.
Самое тяжёлое в снукере, по сравнению с другими видами спорта, это то, что, когда ваш соперник у стола, вы сидите и не имеете никакой возможности контролировать или влиять на ход матча.
Я приучал себя контролировать свои эмоции, мысли и сохранять увереность в этих условиях.
В 2002 году я победил Стивена Хендри, семикратного чемпиона мира, со счётом 18 – 17 и впервые стал чемпионом мира. В 1996 году он победил меня в финале со счётом 18 – 12, но в душе я знал, что в этот раз должен выиграть. Мы снова играли друг против друга в финале чемпионата Великобритании в прошлом году. Я выиграл 10 – 6 и чувствовал себя так, словно повстречал старого друга!
Мне очень нравится, что Элтон Джон говорит о своём альбоме «Peachtree Road»: «Мы все получаем то, что отдаём». Или, как сказал граф Найтингейл, «Человек становится тем, о чём он всё время думает».

Я и мой сезонный стиль жизни

Снукерный сезон продолжается с сентября по май. Игрок в снукер – это такая странная профессия, потому что у нас есть как минимум 3 месяца отпуска летом.
Это звучит мило, но после того, как я некоторое время не тренируюсь и не готовлюсь к турнирам, я начинаю терять сноровку. А с другой стороны, это прекрасно – быть тут, в Дубае, и хорошо проводить время со своей семьёй.
В сентябре будет два года, как мы живём в Дубае. Это фантастическое место для жизни, и стиль жизни тут потрсающий. Мы регулярно приезжали сюда во время отпуска в течение примерно 10 – 12 лет до того, как переехали сюда жить.
Мы могли бы остаться в Шератоне на Jumeirah Beach. Три года назад это было самое современное здание на берегу – такое спокойное, ничего вокруг не было. Но теперь там 60 – 100 башен вокруг него, и это скорее похоже на Манхэттен.
Я приехал сюда из Великобритании со своей женой Деборой и четырьмя нашими детьми – 14-летней Клариссой, 10-летним Тристаном, 9-летним Этаном и 7-летней Руби Мэй – в основном для того, чтобы изменить стиль жизни. Мы нашли отличные школы для детей и верим, что Дубаи – это отличное, надёжное и мирное место, чтобы их вырастить.
Сейчас я чувствую себя полностью занятым шофёром для детей, со всеми их школьными и другими делами, но это прекрасно – видеть их счастливыми и наслаждающимися жизнью. Лето – это время для семьи, но когда я возвращаюсь в Великобританию, чтобы готовиться к турнирам, я на 100% предан игре и полностью сосредоточен.
Я полечу в Великобританию, чтобы готовиться к моим турнирам, в августе, и буду базироваться во Всемирной снукерной академии. Это учреждение мирового класса в Шеффилде. Она открылась в 2006 году и обеспечивает учебную базу для игроков-любителей и профессионалов.
Это учреждение в составе Английского института спорта. Там у нас есть восемь столов, и всё организовано так, что это похоже на игру в условиях соревнования каждый день. Студенты академии могут тренироваться с профессионалами высокого класса, чтобы улучшать свои знания и умения.

Я и моё детство

Я родился в Ислингтоне в Лондоне и жил там до 18 лет. Я смотрел снукер по телевизору; когда мне было 8 лет, я видел, как Терри Гриффитс выиграл чемпионат мира 1979 года, и я начал восхищаться этой игрой.
Я начал играть, когда мне было 14 лет, это поздно по нынешним меркам. Тем не менее, мне посчастливилось присоединиться к снукерному клубу Кингз Кросс в тот год, когда они начали принимать молодых (до 18 лет) членов.
Исторически снукерные клубы не принимали молодых членов. Это были тёмные накуренные помещения, в которые детям вход был воспрещён. Снукерный клуб Кингз Кросс был одним из первых клубов в стране, в который стали принимать молодёжь.
Я начал выступать на утренних воскресных соревнованиях. В возрсте 15 с половиной лет я решил тренироваться весь день, зная, что хочу стать профессионалом.
Я знал, что традиционное школьное обучение было не для меня. Я был успешным студентом, изучавшим латинскую и древнегреческую литературу, но решил не сдавать экзамены. Я хотел полностью оторваться от учёбы и полностью сконцентрироваться на снукере.
Оглядываясь назад, я понимаю, что это был сумасшедший риск, но я был полностью настроен на то, чтобы стать ведущим игроком. Моё упорство и стремление к успеху сослужили мне хорошую службу.
Как родитель, я совсем не был бы рад, если бы один из моих детей решил принять такое решение, как в своё время принял я. Теперь я понимаю, что расстроил своих родителей тогда, и почему они были против. В то время я знал, чего хотел и был полностью сосредоточен на том, чтобы достичь успеха в выбранной мною области.

Я и мои профессиональные достижения

Я представлял Англию в 17 лет на младшем уровне и в 19 лет – на старшем.
В 1990 году я выиграл чемпионат мира среди игроков до 21 года в Брисбене, Австралия. В следующем году я стал профессионалом. Мой первый сезон был великолепен. Я выиграл много квалификационных матчей... около 60, и прошёл в четвертьфинал чемпионата мира в первый же свой профессиональный сезон.
Я играл против Стива Дэвиса, шестикратного чемпиона мира, и играл достаточно хорошо, чтобы победить его со счётом 10 – 4. Я проиграл Терри Гриффитсу в четвертьфинале, но закончил свой первый сезон 47-м номером в мировом рейтинге.
К концу моего третьего сезона я входил в десятку сильнейших игроков, и сейчас я занимаю 6-ю позицию в рейтинге. Я был 3-м номером дважды, в 1996 и 2002 годах. Моя главная цель – стать номером один в мировом рейтинге и выиграть свой второй чемпионат мира.
Я 17 лет шёл к победе в чемпионате мира, с того момента, как начал играть в снукер.После первоначальной эйфории, которая продолжалась около трёх или четырёх дней, я думал: «А что теперь?» Я должен был поставить себет новые цели.
Без новой перспективы это было бы очень неутешительно; ты не можешь ничем помочь, но думаешь: «То ли это?..» К счастью, всё было не так – я мог бороться.

Я и моё любимое место игры

Одно из главных событий для игрока в снукер – игра в Crucible Theatre в Шеффилде. Расположение мест для сидения в театре невероятно; публика находится чрезвычайно близко к вам. Фактически вы можете потянуться и дотронуться до людей, сидящих в первом ряду. Это волшебное место и аудитория для чемпионата мира. Каждый раз, когда я играю там, я чувствую необыкновенное давление и ощущаю важность происходящего; я люблю это. Это моё любимое место игры.

Я сам

Насколько важна умственная и психологическая подготовка в вашем спорте и в жизни в целом?
Я силён в психологии и в личном развитии. Это помогало мне в прошлом и продолжает помогать сейчас. Современные исследования доказали, что только 1% населения достигают своей цели. Я нахожу это невероятным.
Я бы посоветовал каждому не торопиться, узнать о жизни успешных людей и заниматься тем, что им действительно нравится делать больше, чем что-либо ещё, посвятить свои сердца и души тому, чтобы стать в этой области лучшими, насколько это возможно.
Большинство людей не знают, чего они хотят от жизни, и они очень несчастливы из-за того, что им не хватает сосредоточенности, желания и умения владеть собой. Невозможно управлять собой и сохранять спокойствие духа без ясной идеи относительно того, чего вы хотите достичь, через короткие, средние и долгосрочные цели.
Я полагаю, что стремление к чему-либо – это важная часть социального и умственного здоровья. Однажды 103-летнего человека спрашивали, в чём секрет его долголетия. Он проигнорировал интервьюера и продолжал рассказывать о своих цветах. Интервьюер был разочарован и снова задал ему тот же вопрос. Наконец старик ответил: «Вы хотите знать секрет моего долголетия? Кто ещё заботился бы о моих цветах?»
Это факт – люди нуждаются в какой-либо цели, они должны чего-то достигать. Если человек ложится спать, и у него нет дел, ради которых ему нужно было бы утром вставать, очень часто происходит быстрое ухудшение, и умственное, и физическое.
Теперь я больше, чем когда-либо, понимаю важность того, чтобы найти баланс между карьерой, браком, финансовыми, духовными или семейными целями. В прошлом я был настроен на достижение успеха в своей профессиональной области, и мне было трудно найти время для семьи.
Сейчас, проведя время с семьёй, я могу поехать в Великобританию на время от двух до пяти недель, чувствуя себя умственно бодрым и на сто процентов сосредоточенным на снукере. Быть вдали от семьи тяжело, но это хорошо работает в плане профессиональной перспективы. У меня было два хороших сезона после того, как я переехал в Дубаи.
Я каждое утро слушаю американского мотивационного оратора Zig Ziglar, чтобы начинать каждый день на позитивной ноте. Когда вы делаете что-нибудь хорошее утром, мозг выпускает гормон дофамин, природный фактор хорошего самочувствия.
Глубокое дыхание, йога и упражнения приводят к выбросу серотонина, «счастливого» гормона, вырабатываемого мозгом. Серотонин также вырабатывается, когда мы что-либо делаем для других. Это объясняет, почему иногда самые несчастные люди в мире – самые эгоистичные. Мы действительно получаем награду, делая для других что-то хорошее, и даже думая о том, чтобы сделать для других что-нибудь хорошее!
Когда люди курят или пьют, их уровень серотонина снижается, делая их более несчастными, чем до того, как они употребили алкоголь или никотин. Те, кто хочет слишком быстро достичь высокой цели оказываются в худшей ситуации, чем та, с которой они начали. Это естественный путь. Быстро достичь успеха невозможно.

Кто воспитывал Вас или помогал, когда Вы начали играть в снукер?
Я был удачлив в этом: вокруг было много хороших людей, когда я начал заниматься снукером. Я учился у пары профессионалов из топ-16 и у нескольких лучших игроков-любителей в снукерном клубе Кингз Кросс.
С самого начала у меня был прекрасный спонсор; Ник Меланаркитис спонсировал меня как любителя. Он платил за все мои путешествия, взносы и прочие расходы. Когда я выигрывал турниры, Ник получал часть выигрыша. Я мог выигрывать по 30 – 40 тысяч фунтов за турнир. 20 лет назад это были большие деньги.
Около 200 – 300 тысяч фунтов в год было совсем неплохо для 16-летнего! Я многим обязан Нику. Если бы не он, я бы не стал тем, кем я являюсь сегодня.

В чём разница между игрой в пул и игрой в снукер?
Играть в снукер намного труднее, чем в пул, где лузы больше, а стол меньше! Снукер – более тактическая игра, и он требует намного более высокого уровня мастерства. Стив Дэвис, шестикратный чемпион мира по снукеру, однажды охарактеризовал снукер как «шахматы с шарами»!
Мы играем на столе, покрытом зелёным сукном, размером 12х6 футов, что означает, что вы должны быть чрезвычайно точны и иметь хороший «контакт» для контроля битка. Смысл снукера в том, чтобы забить сначала красный, а потом цветной шар. Всего на столе 15 красных шаров.
Максимальный брейк (количество очков) – 147 (это значит, что вы должны забить все красные, цветные и чёрный, ни разу не промазав). На Чемпионате мира этот брейк был достигнут всего три или четыре раза. Я сумел сделать 147 дважды – один раз на чемпионате Великобритании и один раз на Strachan Championship. Правда, ни один из них не был показан по телевидению.

Как игра прогрессирует в Объединённых Арабских Эмиратах?
Мохаммед Аль Джокер и Мохаммед Шехаб – игроки, которым удавалось сделать сенчури-брейки (то есть те, кто набирали по меньшей мере 100 очков, прежде чем сделать ошибку и не забить в лузу какой-либо шар), и они – двое лучших игроков из ОАЭ.
На самом деле удивительно, как они смогли достичь столь высоких стандартов, не имея возможности регулярно тренироваться с профессионалами. Я впервые посетил Дубаи в начале 1990-х, чтобы играть на турнире Dubai Duty Free Classic.
В последний раз этот турнир проводился в 1994 году, и я проиграл 9 – 6 в финале Алану МакМанусу.
При моей должности директора World Snooker последние два года я встречался с главными людьми в Дубае, пытаясь распространить профессиональный снукер здесь. Я уверен, что в ближайшие 12 месяцев на Ближнем Востоке появится профессиональный рейтинговый турнир.
Чтобы полностью финансировать профессиональный рейтинговый турнир, нужно около 500 тысяч фунтов. За эти деньги спонсоры получают отличную рекламу, лучших игроков и прекрасные освещение событий на телевидении. Снукер невероятно популярен в Дубае благодаря растущему сообществу эмигрантов.
Раньше я тренировался в снукерном клубе Дубаи в Караме, но он скоро будет снесён из-за нового плана застройки. Всё, что нам сейчас нужно – это оборудование мирового класса.
Я бы хотел видеть отличную компанию... спонсора чемпионата мира, и чтобы она находилась в Дубае.
Я стараюсь быть лучшим послом для снукера, насколько это возможно. Это много для меня значит. Теперь у меня есть возможность быть послом и для Дубаи... я сделаю всё, что в моих силах.
-----------------------------7d75d358e0136
Content-Disposition: form-data; name="format"

1

Источник: http://www.gulfnews.com

Категория: Статьи о снукере | Добавил: Snake_Gagarin (01.12.2007) | Автор: перевод - Snake Gagarin
Просмотров: 342 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz