Сообщество истинных снукеристов
Четверг, 21.09.2017, 14:15
Меню сайта

Категории каталога
Статьи о снукере [95]
А также об игроках и обо всём, что имеет отношение к снукеру.
Фанфики :) [21]
Наше творчество на снукерную тему. :)

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Главная » Статьи » Статьи о снукере

Крупный план: Иен Дойл: человек перемен
Крупный план: Иен Дойл: человек перемен

Independent, The (London), Oct 27, 1996 Клайв Эвертон

Иен Дойл не тот человек, которому нужно напоминать простые истины рекламой с Бобом Хоскинсом, той что «Нам нужно разговаривать»* , но уже как год или около того он не балует Всемирную Ассоциацию Профессионального Бильярда и Снукера теплыми словами.

«Почему так выходит, что снукер, один из популярнейших видов спорта в Британии, управляется настолько непрофессионально?» - это вопрос менеджер Стивена Хендри, номер 1 в мировом рейтинге, Найджела Бонда (5), Кена Доэрти (7), Даррена Моргана (9), Алана Робиду (14), Марка Вильямса (16), Джо Свейла (17), Гари Уилкинсона (19), Денниса Тейлора (26), Мартина Кларка (33) и Фергала О’Брайана (36) задает снова и снова.

Если прибавить сюда Билли Снеддона (35), менеджером которого является сын Дойла, Ли, получается 12 из 49 голосов среди электората ВПБСА. Из более чем 700 имеющихся только игроки, занимающие места с 1 по 40е в последних двух сезонах, и действующие члены совета имеют права голоса. Произошедшее на этой неделе вселяет сомнения в будущее текущего совета, и, похоже, на ежегодном собрании 19 декабря он будет переизбран. Дойл против переизбрания Джона Спенсера, председателя совета уже практически 7 лет, и еще одного долговременного члена совета, Билла Оливера, и поддерживает избрание Рекса Вильямса, основателя/председателя ВПБСА в 1969, занимавшего эту должность 13 из последующих 18 лет. Есть и другие кандидаты, но, похоже, именно эти трое будут ключевыми. Довольно дико, но в снукере действует система блэкбол, при которой голоса в поддержку кандидата должны превышать голоса против него еще до того, как голоса «за» будут подсчитаны. Дойл может лоббировать решение, но на этой неделе он со стороны наблюдает за проведением Гран При в Борнмуте, приходя в бешенство от его организации. Второй по важности турнир из 10 рейтинговых проходит при полупустых трибунах. «Формы заказа билетов и постеры были готовы менее чем за месяц до начала турнира, - рассказывает Дойл. – А потом я получил факс с извинениями от отдела маркетинга ВПБСА за то, что они изобразили левшу Марка Вильямса с кием в правой руке. В программке турнира было то же самое. В снукер сейчас играет много игроков из разных стран. Сами матчи – великолепны. Нашей телеаудитории все еще может позавидовать бОльшая часть других видов спорта, и ВВС не подписали бы новый пятилетний контракт стоимостью в 40 млн, если бы они не думали, что снукер еще в состоянии многое предложить" Однако для Гран При или следующего турнира, Чемпионата Великобритании в Престоне с 15 ноября по 1 декабря, спонсоры до сих пор не найдены. Проблема, которая лежит в основе всего этого, отсутствие у ВПБСА соответствующей структуры менеджмента, - продолжает Дойл. – Некоторые административные работники все делают правильно, но не хватает главного менеджера, и в результате Ассоциация управляется на базе краткосрочного планирования советом, чей опыт в ведении бизнеса недостаточен и который не умеет просчитывать долгосрочных перспектив».

Джон Керрол, энергичный менеджер-администратор Дойла, практически не выключает свой мобильный, не упуская ничего из закулисных событий Борнмута, а Иен Дойл, как обычно, забрасывает пресс-центр лавиной вопросов о счете по ходу матчей.

Однажды, на Тайланд Оупен, человек, которому он звонил узнать результаты четырех матчах первого раунда, ни в одном из которых не играли его снукеристы, спросил, почему Иен шепчет в трубку. «Не хочу разбудить Ирен» - признался тот. В Англии было 6 утра.

Дойл учился профессии бухгалтера, а стал генеральным директором в 23 года. Через пару лет он создал свою дистрибьюторскую компанию, занимающуюся скобяными изделиями, а позже вышел на рынок собственности и развлечений Стерлинга. Он занялся снукером в 1983, когда Шотландская Ассоциация Любителей обратилась к нему с просьбой спонсировать турниры, и остался верен этому занятию еще два года, пока в 1985 практически полностью не переключился на работу с Хендри. Это была инициатива родителей Стивена. Со временем количество его подопечных стало больше.

Дойл - ревностный сторонник дисциплины, и несколько человек не смогли этого вытерпеть. Джону Хиггинсу, игроку с высокой мотивацией и преданностью снукеру, номеру 2 в мировом рейтинге, не понравились установленные для него ограничения, и он ушел два года назад. Дойл грозился прибить гвоздями к столу кредитные карточки другого своего клиента, Майка Халлета, который в 1989, после победы на Гонког Оупен, ударился просто в эпические траты (кроме всего прочего, он приобрел тогда 72 рубашки). С другой стороны, среди его клиентов есть и такие игроки, которых он поставил на ноги именно благодаря такому пристальному вниманию к их делам. И дело не в том, что он хочет управлять еще чьими-то делами, кроме своих собственных, или хочет зарабатывать больше, а в том, что ему это удается куда лучше, и он хочет это показать. Сам по себе трудоголик он ожидает, что и все остальные будут работать так же – подход который не внушает к нему любви другим представителям менеджерской братии. Усердный, где-то даже слишком, в своем внимании к деталям, он резко комментирует некоторые действия ВПБСА. «Возьмем, к примеру, German Open. Игроки в последнем раунде квалификации в Блэкпуле, считали, что в случае победы они отправятся в Германию. Когда они его прошли, оказалось, что предстоит еще один раунд в Престоне 14 ноября, за день до начала Чемпионата Великобритании, и через два дня по возвращении из Бангкока тех, кто участвовал в финале Кубка Мира.
Потом с местом проведения турнира. ВПБСА сказала мне, что они просмотрели 67 мест, но остановились на базе британской армии в Оснабруке. В последний раз эта база упоминалась в новостях, когда ИРА пыталась ее взорвать.
Я договорился со Sweater Shop (их одежду рекламирует группа игроков Дойла), и они будут спонсировать International Open. Сначала он проводился в Борнмуте, и на второй год предполагалось остаться там же, но как-то так получилось, что турнир переехал в Суиндон".
Сейчас Sweater Shop уже отказался спонсировать этот рейтинговый турнир, и среди британских спонсоров остался только один не-табачный - Liverpool Victoria. Дойл понимает, что в глазах болельщиков все подобные эпизоды сказываются на игре отрицательно. "Поскольку перевыборы касаются Джона Спенсера и Билла Оливера, под огонь попали именно они, - сказал он. – Но остальные многолетние члены совета ВПБСА также должны взять на себя ответственность. Дело не в противостоянии Дойл-Спенсер, как таковом. Речь идет о том, чтобы изменить подход к управлению ВПБСА прежде чем, мы упустим возможности, которые пока есть у снукера".

Карьера Иена Дойла
1940 родился в Глазго. Посещал школу Whitehill.
1958 поступил на работу в Alexander Russell Ltd в качестве бухгалтера-стажера.
1962 Генеральный директор Alexander Russell Ltd по направлению аппаратного оборудования.
1967 Создает вместе со своим старым другом Джимом Марли Doyle Cruden – фирму, специализирующуюся на оптовой продаже скобяных изделий, позже она расширяет свои интересы, выходя на рынки собственности и развлечений.
1984 Встречает Стивена Хендри.
1985 Становится менеджером Стивена Хендри.
1988 Развивает Cuemasters Limited, превращая ее в группу, занимающуюся менеджментом снукеристов.
1989 Добивается появления крупного шотландского снукерного турнира, the Regal Scottish Masters, который в данный момент является одним из важнейших турниров сезона.
1990 Стивен Хендри становится чемпионом мира и №1 в рейтинге в первый раз.

________________
* Крайне популярная реклама British Telecom в 1980х

Источник: http://independent.co.uk

Категория: Статьи о снукере | Добавил: ellssa (26.12.2008) | Автор: перевод - ellssa
Просмотров: 962 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz